今日から9月ですね。かなり暑さも和らいできたし、昨日は普通に寝られたので、今日は晴れやかな気分です。
そういえば最近、私はあんまり夕食の時に料理をしなくなっていて、野菜を腐らせることが多くなってきたので、ちょっとは料理しようかなぁと思い、スーパーでよく売ってる、野菜とか肉とか豆腐とかを混ぜて炒めるだけで中華風や和風の炒め物、丼の具になるような、パックの調味料を買ってみました。…よく考えたら、こういうのってあんまり買ったことがありませんでした。…野菜炒めとかがおかずになるイメージがあんまり無かったからなのかも知れません。
で、今日は白菜と肉を炒めて、買ってきたタレと具材のようなもの?を混ぜるだ けで、とろみのある炒め物ができると言うものを試してみました。
…普通に美味しかったです。何だろう、こういう炒め物の独特のコクって、豆板醤だろうか?豆板醤もあんまり使ったことが無かったんですが、この前買ってきて、ラーメンに入れたら美味しかったので、他の料理にも使ってみようと思っているところです。炒め物に入れれば、中華風の味になって美味しいのかも知れませんね。
私が普段から、どんだけ料理しないかを思い知った今日この頃でした。もっと色んな調味料を試そう…