今日は、一昨日買って来たアボガドと、昨日買って来たネギトロ・サーモン・マグロの刺身を使って海鮮丼を作りました。レシピを見ながら適当に作ったけど、普通に美味しかったです!
アボガドは使いようによっては脂みたいな舌触りがあり、海鮮と相性いいのも頷けます。普通の赤身のマグロなのにアボガドと一緒に食べることでトロみたいな雰囲気になりますしね。
今日作ったのはサーモンとマグロとアボガドをサイコロ状にカットして、醤油とごま油とニンニクをまぶして混ぜて丼の具にすると言うものでした。結構味が濃かったので、お酒のおつまみとかにいいかも知れないですね。
で、思ったんですが、自分でお寿司の巻物作りたくて。お店で買うと納豆巻き2本分くらい?で300円とかするんですよね~。でも自分で巻けばもっと安く済むし。
…という事で、ヨドバシでお寿司巻くやつと大きめの海苔を買いました。あとはスーパーでひきわり納豆買ってくれば巻物作れる!余ったサーモンマグロアボガドは冷凍してあるので、解凍して海鮮巻やカルフォルニアロール的なものもできるし?
巻物って結構無限大の可能性があると思うので、いろいろな具を試してみたいと思います。太巻きも結構好きなんですが、あれは具の調達が結構面倒なので買って来たほうが安いかも。
サラダ巻きも好きなので、ツナとカニカマと卵とか?いろいろ工夫できて楽しいですね!