今日はテレワークで、やや忙しかったです。
午後は比較的暇だったんですが、何か寒くて何もする気にならず、お布団で仮眠してました。…ニトリの毛布最高!!!
夜は何となくYOUTUBEで「買ってよかったもの」と言う動画を見ていたんですが…、そこで圧力鍋や真空調理器が紹介されてて、そういえば昔は圧力鍋使ってたなぁと思い出しました。
かなり使い込んでいたんですが、かなりゴムの部分が劣化していたので、引越しの時に捨てたんですよねぇ。んでそれからは普通の鍋を使ってて、煮込み料理とかでも普通の鍋で作っていたんですけど…、先月のガス代がクッソ高くなっていまして…。
明細見てみると、別に料金が値上げになったとかではなくて、冬だから料理とかで暖かいものを作る機会が多い+お風呂とかで単に使用量が多くなっただけでした。。。
多分ですけど、圧力鍋など火にかけてなくても煮込める類の鍋を使うと、調理時間を短縮できるし、火を使う時間も短くなるのでガスの使用量減ると思うんですよね~…。
で、ヨドバシのサイトで人気商品を調べたところ、サーモスが出してる「シャトルシェフ」と言う真空鍋か、パール金属の普通の圧力鍋がいいかなぁと…。見てるとコレでご飯炊いてる人もいるので、結構いいかも。鍋でご飯炊いたことないんですよねぇ。
シャトルシェフは鍋と外側の入れ物が2重になってて、2個あるとちょっと邪魔かなぁと思うので、普通の圧力鍋の方がいい…かなぁ?ちょっとしばらく悩もうと思います。明後日から沖縄旅行なので、後日。明日は荷造り最終日だからそっち優先です。
明日はできれば、掃除と洗濯もチャチャっとやりたいですね。沖縄から帰ってきたら翌日からまた出勤で仕事なので…。まぁ来週は祝日あるので、そこでまとめて家事してもいいんですけど。