台所の下の棚を整理して、賞味期限を過ぎている調味料(主に味の素類)を捨てたんですが、結構な量が廃棄になってしまってもったいないなぁって思いました。
…料理する時期としない時期の差が激しいんだなぁ…。料理に凝ってた時期もあるんでね…。今はあんまり凝ったものは作りたいとは思いませんが、スープ類とか好みのものは作りたいですね。
そして何となく野外でご飯を食べたいと思い、夕方お弁当を作って近くの公園で食べました。
…おにぎり+会社員のときの冷凍食品の残りでしたが、美味しかったです。以前は外でご飯食べるのってあんまり好きじゃなかった(虫とかいるから)んですが、こっちの方が気晴らしになるかも知れません。一応近所だし、髪も化粧もセッティングしてなくても、ツバの長い麦わら帽子被っていけば分からないしなぁ。
あとすっごい大きなねずみが私の座っていたベンチの後ろにいて、つい見つめてしまいました…。こんな動物を近くで見るのも新鮮だなぁ。動物園も行こうと思ってるんですよね~。
で、夜はスパゲティを作りました。
スパゲティって冷凍のものも冷凍庫にあって、わざわざ作るもんでもないってイメージだったんですが(外食でも避け気味)、作ってみたら結構美味しくていいなって思いました。
具は冷凍アサリとキャベツときのこ。調味料はバターとしょうゆと塩…、オーソドックスなボンゴレって感じ?バターやニンニクスライスはスーパー買ってきちゃいました、普段使わないからお蔵入りになるかもだけど…あとオリーブオイルも買ったので、これから使いまくりたいと思います。パスタも、冷凍よりちゃんと茹でたほうがプリプリして美味しいですね!コストは作ったほうがかかるけどね!!
あとスパークのスペースNoがやっと出たので、印刷所への入稿関連を済ませました。…よかった!!これで本つくる作業はひと段落…。あとはペーパーとかスペース内の印刷物とかを少し考えようと思います。
明日はジム行ってのんびりしよう。