昨日久々にインスタントラーメン食べたんですが、予想以上に美味しくなくてびっくりでした。
…あれ?割とお気に入りのメーカーのものだったんですが…舌が変わってしまったのか?最近、生の麺をよくスーパーで売っていて、それが結構美味しいので食べていたんですが、そのせいかも知れません。
…インスタントより、生麺の方が美味しいのは事実。スープも別売りで、しょうゆ・味噌・塩などありますが、どれも普通においしいです、高い分。うーん、インスタントラーメン苦手になってしまったかも…。(しかしサッポロの塩は好き)
そういえば、レトルトカレーも高いものに手を出してから、安いものの味が淡泊なのに気づいてし まい、そっちをあんまり食べなくなってしまいました。良くも悪くも、やっぱり舌が肥えてしまったのかも。
でも鍋物とかは自分で作った方が美味しいような気がしてるので、やっぱり野菜とか肉は変わらない美味しさなんだなぁって思います。ダシはいろいろありますけどねー。
あと最近気になっているのは、中華料理独特の調味料。たまーに行く中華料理屋のラーメンが好きなんですが、五目炒めが美味しいんです。アレは塩コショウ+醤油とかではなく、何かしら中国の調味料を使っているはず。私はあんまりそっち系の料理作ったことないんですが、そのうち自分でも作れるように、どの調味料がどういう味なのか調べてみたいと思います。