お昼ご飯に、サーモンアボガド丼を食べました。
さーもん あぼがど どん。
…飲み屋のランチメニューです。サーモンとアボガドは合うので結構良いと思いますが、濁点の文字が4個も並んでる日本語ってなかなか少ないかも知れません。なのに、語呂は悪く感じない不思議…。ポカパマズさんみたいなもんか?
それにしても、ここ数年でアボガド料理って増えましたね。私が寿司屋でバイトしてた時「カリフォルニア巻き」とか言ってマグロとサーモンが具の巻物がありましたが、当時の私はあんまり好きではありませんでした。
でも最近は寿司や魚が妙に好きになってきて、それに伴ってアボガドも結構食べてる気がします。マグロとアボガドの入った丼もあって、それも美味しいと思う。良いと思います、アボガド。ただあの味で、カロリーがどうなってるのか気になりますが。
…で。調べたら、250gで330kcalとかw高いわッ!!