2023年2月7日(火)おいしい蕎麦が食べたいの

今日はテレワーク。

昼間にスーパーに行って、何となく細い蕎麦が食べたいなぁと思い、細そうな蕎麦と薬味を買ってきました。…が。茹でてみたら全然細くない!!しかもイマイチ美味しくなくて、やっぱり生(?)の蕎麦とは何か成分とかが違うのかなぁって思いました。それか茹ですぎ?

正月に駅ビルで食べたざる蕎麦は美味しかったので、その時撮った写真を見てみたんですが、そもそも蕎麦の表面の照りが違うんですよね。ピカピカしている。うちで茹でる蕎麦は表面の光沢が澱んでいる…。一体何の差なんだろう?

尾瀬に行った時に、鳩待峠で食べた蕎麦に対しても同じ感想を持ったのを思い出しました。疲れてるから美味しいはずなのにイマイチだった思い出。。。まぁあの時はお弁当のきのこご飯が絶品だったので許しますが!その後に寄った温泉も最高だったし。

ちょっと調べてみましたが、多めの水で茹でて、湯で時間を守り、きちんと水で〆るのがコツみたいですね。今度試してみようと思います。

んでもやっぱり生麺の方が美味しいっていろんな場所に書いてありました。うどんは乾麺やゆで済麺でも美味しいと思いますが、蕎麦はできれば生のやつ買った方がいいかもなぁ~。

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